Скиммерный бассейн

Скиммерный бассейн лучше использовать для индивидуального строительства. В таком бассейне уровень воды находится ниже уровня борта на 12 - 15 см. В такой системе фильтрации забор воды выполняется через специальные переливные окошки-скиммеры, расположенные на уровне ватерлинии с одной стороны чаши бассейна, а также через донный слив. Через скиммер поступает вода с поверхности, где в основном скапливаются все нерастворенные жиры  мелкие загрязнения. Донный слив обеспечивает забор воды с глубины. Благодаря этому прогрев бассейна осуществляется равномерно по всем слоям. Вода направляется через насос в песочный фильтр. Пройдя через него, нагреватель воды и химическую обработку, вода возвращается обратно в бассейн через стеновые форсунки, расположенные  на противоположной стороне чаши бассейна. Количество скиммеров напрямую зависит от размера бассейна, один скиммер рассчитан на обслуживания 25м² зеркала воды чаши бассейна.

Преимущества: скиммерная система очистки воды отличается простотой  и требует меньше затрат на строительство чаши и оборудования. Такую систему можно установить и собрать самостоятельно. Существуют навесные скиммеры, не требующие монтажа в чашу бассейна (очень удобно, если система фильтрации не была учтена еще на стадии строительства бассейна). Недостатки: меньший, по сравнению с переливной системой фильтрации, объем очищаемой воды за единицу времени.

 

Переливной бассейн

Переливной бассейн характеризуется тем, что вода в бассейне находится на одном уровне с бортом бассейна, а забор воды из бассейна осуществляется через переливной лоток, расположенный по периметру бассейна и закрытый пластиковой решеткой. Вода через выпуски переливного лотка самотеком попадает в накопительную (переливную) емкость. Накопительная емкость располагается ниже уровня бассейна в техническом помещении бассейна. Объем накопительной емкости должен быть не меньше 7-10% от объема всего бассейна. Далее из накопительной емкости насосы подают воду через фильтр, систему подогрева и дезинфекции обратно в бассейн через донные форсунки. При таком способе фильтрации достигается практически полное перемешивание воды, без образования застойных зон, что ускоряет процесс восстановления воды и увеличивает эффективность очистки поверхностных и глубинных загрязнений. Переливной бассейн идеален практически для всех общественных мест – школ, спортивных центров, санаторно-курортных учреждений и так далее. К сожалению, такие бассейны имеют некоторую шумность, а стоимость их увеличивается на 25-30% за счет отливки дополнительной емкости, устройства переливного лотка, сложностей с установкой донных форсунок и увеличением количества и диаметра трубопроводной арматуры.