На сегодняшний день наличие бассейна в частном домовладении становится привычным. Технология его строительства очень простая и вы всегда можете выбрать тот вариант, который доступен для вашего кошелька. Мы осуществляем проектирование и строительство плавательных бассейнов, реконструкцию и благоустройство бассейнов любого типа, и их пост гарантийное обслуживание.

Бассейн — это сложное инженерно-техническое сооружение. Поэтому его возведение сопряжено с необходимостью соблюдения ряда требований и правил строительства бассейнов. Цель этих правил — обеспечить надежность и безопасность пользования бассейном и защитить здание, в котором размещается бассейн. Сегодня нам известно, что полноценный бассейн представляет собой не просто бетонную емкость с водой, а его необходимо оборудовать комплексом необходимого оборудования. Бассейны вне зависимости от размеров, месторасположения и назначения включают в себя:

  • чашу бассейна
  • систему циркуляции воды
  • систему очистки и дезинфекции воды
  • систему подогрева воды
  • систему управления фильтрацией
  • отделку поверхности бассейна
  • дополнительное оборудование (лестницы, поручни, освещение, аттракционы и т.д.)

Строительство бассейна начинается с создания проекта, где в соответствии с установленными строительными правилами и нормами специалисты производят расчеты конструктива самой чаши, подборку оборудования водоподготовки и отделки. На данном этапе выбирается форма, размеры, тип бассейна, место установки оборудования. Оптимальная глубина составляет 1,5 – 1,7 м. Если имеются маленькие дети, то глубину можно сделать переменной. После анализа местного грунта, выяснения, насколько глубоко залегают грунтовые воды, и какова наибольшая глубина промерзания грунта в холодный сезон выбирают место его размещения. Относительно участка выбирать место надо грамотно, учитывать местоположение дома и растущих рядом деревьев. Именно деревья не должны находиться слишком близко к бассейну, и тем более - склоняться над ним. В первом случае они могут пустить корни во время летней жары в сторону воды, во втором - падающие в воду листья будут способствовать росту бактерий и водорослей. Таким образом, бассейн легче всего строить стандартной формы на солнечной лужайке вдали от деревьев, и, желательно, чтобы имелся подъезд для строительной техники. Ванна из бетона должна располагаться выше уровня грунтовых вод, т.к. они могут привести к повреждению наливной чаши. В противном случае вам необходимо предусмотреть дренажную систему для отвода грунтовых вод и произвести гидроизоляцию внешней части чаши бассейна. Лучший вариант – щебеночное основание (250мм) с дренажным колодцем, в котором находится погружной насос с поплавком для отвода воды из под основания чаши бассейна в канализацию, “ливневку” и т.д. Необходимо добиться изолированности чаши от существующих конструкций дома, как правило - фундамента. Для этого, если позволяет пространство, необходимо отступить 100-150мм от конструкции по периметру, либо проклеить по фундаменту пенопласт толщиной 100-200мм. Нельзя делать жесткой связи чаши бассейна с фундаментом.

Выбрав место установки бассейна, размечают котлован, увеличив размеры бассейна и глубину на 0,5 метра. Если предполагается гидроизоляция внешней части бассейна, то увеличить размеры котлована нужно еще на 0,5м для удобства нанесения гидроизолирующего покрытия. Небольшой котлован можно вырыть вручную. Если подъезд для техники отсутствует, то стоит задуматься об ограничении размеров бассейна. Далее, на всю поверхность дна котлована отсыпается песчаный слой толщиной 50 мм и тщательно трамбуется. Следом формируется слой щебневой подушки слоем в 100 мм (тут подходит лишь мелкая фракция щебня) и, также, трамбуется. Далее на дно слоем в 80-100 мм укладывается бетон с армирующей сеткой. Он предназначен для того, чтобы правильно собрать арматурный каркас и “держать” воду в бетоне при бетонировании дна чаши бассейна (для нормального процесса гидратации бетонной смеси).

 Для усиления жесткости вяжется двойной каркас из арматуры диаметром не менее 10 мм. Нижний слой арматуры дна располагается на высоте 50 мм от бетонной подушки. Концы арматуры не должны доходить до периметра будущего бассейна на 50 мм. Размер ячеек арматуры не более 300х300 мм. Место стыковки прутьев дна с прутьями стен усиливают Г-образными элементами. Далее устанавливается съемная опалубка для закладных элементов и прокладываются все необходимые трубы для подвода и отвода воды.

 Когда армокаркас готов устанавливается опалубка. Она бывает двухсторонней и односторонней – когда котлован служит наружной опалубкой. При этом на внутренние стороны котлована перед заливкой желательно уложить термоизоляционный материал, например экофол 10 мм (используется в качестве подложки в теплых полах) или пенополистирол. Оптимальная толщина заливки стен и дна чаши 25-30 см. Заливка раствора должна сопровождаться его равномерным заполнением, чтобы исключить образование пустот. Для этого используют специальный глубинный вибратор для уплотнения цементной смеси. Бетонирование стенок следует выполнять без длительного перерыва между заливкой дна - желательно не более суток. Стяжка дна и оштукатуривание стен проводится через 10-12 дней после бетонирования чаши - за этот срок бетон наберет необходимую прочность. Во время стяжки дна желательно предусмотреть небольшой уклон в сторону донного слива. Оштукатуривание стен выполняется с армированием сеткой.

После оштукатуривания чаши бассейна извлекается съемная опалубка, устанавливаются закладные элементы, выводятся трубы в техническое помещение и собирается оборудование системы фильтрации воды. Все отделочные работы в техпомещении производятся влагостойкими материалами и должны быть полностью завершены. Технологические проемы должны обеспечивать возможность перемещения от автотранспорта к месту установки технологического оборудования – фильтров, насосов, труб, фитингов, пластиковых баков и прочего оборудования и материалов. При проходе через фундаменты зазоры после монтажа трубопроводов заделываются гидроизоляционными материалами.

В техническом помещении обязательно должны находиться:

  • освещение;
  • эффективно действующая приточно-вытяжная система вентиляции с кратностью воздухообмена не менее двух;
  • подиум (не менее 150-200 мм от уровня пола) для установки фильтра и насоса;
  • трап для приёма воды в аварийных ситуациях или устроен аварийный приямок размерами 500х500х500 мм с установленным откачивающим насосом;
  • водопровод для заполнения и подпитки бассейна;
  • точка подвода канализации диаметром 50 мм для слива и промывки фильтра;
  • теплоноситель для подогрева воды;
  • кабель электропитания необходимого сечения с заземлением. Электрический подогрев воды трехфазный.