Традиционным вариантом отделки считается керамическая плитка и мозаика - эти материалы соединили в себе такие качества, как эстетическая безупречность и долговечность. После оштукатуривания и установки закладных элементов системы циркуляции можно приступать к устройству мозаичного покрытия. Чтобы добиться герметичности чаши наносят гидроизоляцию мембранного типа. Гидроизоляционные смеси LITOKOL и MAPEI по своим свойствам отлично зарекомендовали себя в России при строительстве, реставрации и ремонте бассейнов, поэтому мы используем именно их. Смесь наносится в два слоя с армированием сеткой из стекловолокна. Далее после полного высыхания бассейн до верха заполняется водой и производится испытание чаши и оборудования на герметичность. Если уровень воды с учетом естественного испарения не падает в течение нескольких дней, то можно сливать воду и приступать к укладке мозаичного покрытия. Клеевые смеси, затирка и латексная добавка к ней должны быть водостойкими - комбинация этих материалов повысит гидроизоляцию бассейна. На последнем этапе устанавливаются обратные фланцы закладных элементов, наливается вода и производятся пуско-наладочные работы.

Преимущества бассейнов из мозаики: большая палитра цветов, которая позволяет удовлетворить даже самый изысканный вкус; возможность изготовления любой формы бассейна с глубоко изогнутыми поверхностями; долговечность.

К недостаткам можно отнести: большое время строительства бассейна и стоимость; бассейн из мозаики нельзя строить на улице, так как во время периода замерзания-оттаивания начинают постепенно отставать элементы мозаики; бассейн требует к себе тщательного ухода, в противном случае темнеют швы, образуется налет.

Технологии не стоят на месте и в последние годы все большую популярность в качестве отделки приобретает пленка для бассейнов из ПВХ. Все большее количество владельцев бассейнов начали отдавать предпочтение именно этому материалу. Создание пленочного покрытия занимает не более нескольких часов, что выглядит очень заманчиво, по сравнению с несколькими неделями работы по покрытию чаши мозаикой. Кроме того, пленка обходится в 1,5 - 2 раза дешевле других видов отделки. В зависимости от ваших предпочтений и количества денежных средств, можно выбрать один из трех видов пленки ПВХ:

  1. Не армированная пленка. Самый простой и дешевый вид, толщиной 0,65-0,85 мм. Этот материал не обладает повышенной прочностью, поэтому используется для отделки сборных бассейнов.
  2. Армированная пленка. Это наиболее популярная пленка для бассейна, толщиной 1,6 мм, которая для дополнительной прочности армирована полиэфирными нитями. Такая отделка способна выдерживать большую механическую нагрузку и не деформироваться при этом.
  3. Противоскользящая пленка. Отличается ребристой поверхностью и используется для устранения скольжения поверхности ступеней бассейна. Подобный вид пленки рекомендован также для детских бассейнов.

Полихлорвиниловая (ПВХ) пленка, кроме своей эстетической функции, обладает еще одним свойством - создавать гидроизоляцию. Она совершенно не пропускает воду, поэтому на гидроизоляции бетонной чаши можно сэкономить. Даже при наличии трещин в бетоне пленка будет прочно удерживать воду в бассейне. Используя это качество пленки, ее часто применяют для реконструкции уже готовых бассейнов, на чаше которых возникли трещины или другие проблемы с гидроизоляцией. В этом случае она быстро устранит этот недостаток, даже если бассейн покрыт плиткой (мозаикой).

Одним из главных достоинств пленки является ее способность одновременно выступать в качестве гидроизоляции и декоративного внутреннего покрытия. Пленка из ПВХ гигиенична, устойчива к ультрафиолетовому излучению и резким колебаниям температур. Замечательно переносит воздействие средств для ухода за бассейном, которые рекомендованы для покрытий из ПВХ. Выбор расцветок пленки достаточно велик и может воплотить в реальность любые представления потребителя о «морской глубине». ПВХ пленка выпускается в различных тонах синего, голубого, зеленого цвета, которые «подсвечивают» воду и придают ей приятный «морской» оттенок. Также можно приобрести материал, имитирующий мозаику.

Как и любой другой материал ПВХ пленка тоже имеет свои недостатки. Она подвержена разнообразным механическим повреждениям. Постепенно, со временем, теряется интенсивность окраски. Внешний вид поверхности пленочного бассейна несколько портят стыковые швы, которые видны при близком рассмотрении. По сравнению с мозаичной поверхностью, очистка пленочного бассейна является более затруднительной процедурой. Кроме того, нельзя использовать пленку, если на территории размещения бассейна близко к поверхности земли подходят грунтовые воды.