Важнейшей задачей для обеспечения комфорта при купании в бассейне является поддержание температуры воды в бассейне на нужном уровне. С этой задачей призваны справиться теплообменники для бассейнов и электронагреватели.

Подогрев воды в бассейне с помощью теплообменника является достаточно популярным способом стабилизации температуры воды. Сам теплообменник представляет собой определенного размера колбу, внутри которой циркулирует теплоноситель. За счет него и подогревается вода в бассейне. Теплообменник может быть подключен к отопительной системе рядом стоящего здания, например, дома или коттеджа. Вода в бассейне прогревается за счет подогретой воды в системе отопления дома, которая постоянно проходит через теплообменник. Установив автоматическую систему обогрева, вы сможете прийти к тому, что совершив первичный нагрев воды, данный прибор будет постоянно поддерживать нужную температуру.

Работа электронагревателей значительно отличается от нагрева воды при помощи теплообменника. Здесь нагревается вода, которая проходит через сам элемент нагрева. Зачастую им служит ТЭН, выполненный из антикоррозийных сплавов или металлов и покрытый специальными защитными слоями. Электронагреватель питается от электрической сети 380В. Он может быть различной мощности и рассчитывается в зависимости от объема воды и нужной скорости нагрева. Применяются электронагреватели, в основном, для небольшого размера бассейна и где нет возможности подвести теплоноситель. Для большего же объема воды такие нагреватели будут слишком затратными. Минусом электронагревателя также является полная зависимость от возможностей бытовой электрической сети, то есть далеко не каждый нагреватель большой мощности возможно подключить к домашней сети. Стоимость электронагревателя ниже стоимости теплообменника, но эксплуатационные расходы велики.